Was sind "Familienpaten Dachau"?

Familie ist die erste Gemeinschaft, die Kinder erleben und die nachhaltigen Einfluss auf ihre Entwicklung nimmt. Jede Familie kann in Situationen geraten, in denen die vorhandenen Kräfte nicht mehr ausreichen, um allen Herausforderungen gerecht zu werden. In solchen Situationen unterstützen und entlasten ehrenamtliche Familienpatinnen und -paten, wenn das jüngste Kind einer Familie unter drei Jahre alt ist. Die Selbsthilfekräfte von Familien sollen gestärkt werden, sodass sie den Alltag wieder gut bewältigen können.

Die ehrenamtliche Hilfe findet einmal pro Woche für jeweils zwei bis drei Stunden für einige Monate statt.

Die Unterstützung erfolgt z.B. durch:

• Kinderbetreuung
  • Hilfe bei Alltagsentscheidungen
  • Begleitung beim Umgang mit Behörden und Ärzten
  • Anregungen bzgl. Freizeitgestaltung
  • Erkundung des sozialen Nahraums
  • Hilfe bei der Lernförderung

Sowohl Familien als auch Ehrenamtliche wenden sich bei Interesse an die Koordinatorin. Diese vermittelt die Kontakte zwischen Familien und Ehrenamtlichen. Familien erhalten bei Bedarf auch Beratung über weitere Angebote im Netzwerk.

Weitere Informationen finden Sie auch unter:

www.familienpaten-bayern.de

Anja Mußmann-Walter